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Petz Bar: segredo beirão em Cabanas de Viriato

Em Cabanas de Viriato, a cerca de 50 Km de Viseu, esconde-se um restaurante cujo nome modernaço não deixa adivinhar o elogio à cozinha tradicional beirã que por lá se faz.

“Quem comeu a carne que lhe roa os ossos”, sempre se ouviu dizer, e assim chegam à mesa os ossos da assuã (€3,50) cozidos. Os pratinhos com petiscos vão-se sucedendo entre as favas (€3), o fígado de escabeche (€3), as moelas (€2) e os pezinhos de coentrada (€2).

Com o início do outono, chegam os míscaros, afamados no arroz com entrecosto ou com picanha (€15), mas para quem não se aventurar nos cogumelos silvestres, na ementa do Petz Bar (Rua das Canadas, 1, Laceiras, Cabanas de Viriato. Tel. 232 691 451) há sempre bacalhau à lagareiro (€9), arroz de polvo com gambas (€20, para duas pessoas), arroz de costela de vinha d’alhos (€15) ou alcatra grelhada (€8).

Durante o serviço, ouve-se: “Quer mais um bocadinho?”, mas é certo que “chega e sobra”, porque as quantidades são generosas, como de resto se impõe em casa de cozinha tradicional beirã. O dono, Pedro Costa, é mais conhecido por Pedro Laceiras e é precisamente a sua alcunha que acaba por servir de nome ao restaurante.

Com uma cozinha e ambiente familiares, a mulher, Paula, é a responsável pelas iguarias ficando a cargo dos filhos do casal o serviço de sala e o acolhimento simpático dos clientes. Aconselha-se a reserva para garantir lugar. Se for ao almoço, aproveite o início da tarde para ver o andamento das obras da Casa do Passal, a antiga casa de Aristides de Sousa Mendes que, estima-se, em 2019 estará de portas abertas como museu dedicado à sua vida do homem que salvou a vida de mais de 30 mil refugiados judeus durante a Segunda Guerra Mundial.

Guia "Tascas e Petiscos"
Os locais identificados neste artigo integram o guia “Tascas e Petiscos” by Boa Cama Boa Mesa, que está à venda, com o Expresso, desde sábado, dia 18 de novembro, por €9,95. Numa edição bilingue (português e inglês), o guia “Tascas e Petiscos” apresenta mais de 350 sugestões de locais onde pode beber um copo de vinho e saborear os melhores petiscos nacionais. Acima de tudo, este guia, dividido em sete regiões (Norte, Porto, Centro, Lisboa, Sul, Madeira e Açores) é um elogio a todos os que mantém viva a tradição do petisco e do convívio. O guia "Tascas e Petiscos" pode, também, ser adquirido na Loja Impresa, com descontos para assinantes e portes grátis.

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