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Norte: Bem-vindos ao admirável mundo da francesinha!

Entre as dezenas de tascas, snack bares e casas de pasto, o Boa Cama Boa Mesa traça uma rota da francesinha no Norte do país

Duas fatias de pão embrulhadas em queijo derretido e recheadas com várias camadas de carne – linguiça, salsicha fresca, carnes frias e bife de vaca. A acompanhar, o molho, com inúmeras receitas, quase sempre “segredos bem guardados” mas sempre com base de tomate, cerveja e piripiri. Bem-vindos ao admirável mundo da francesinha e aos seis restaurantes do Norte que reclamam “a melhor do país”

Bufete Fase
As francesinhas do Bufete Fase são premiadas, o que explica a procura e as longas filas à porta em alguns horários. Se não quiser perder tempo, chegue cedo, ocupe uma das cinco mesas disponíveis e deixe-se seduzir pela fórmula criada por José Pinto já lá vão 30 anos. Molho no ponto, carnes frescas e saborosas, queijo derretido no equilíbrio que os deuses consideram ideal são apenas alguns dos truques usados na cozinha. Batatas fritas, francesinha e bebida custam €12.
Rua de Santa Catarina, 1147, Porto. Tel. 222 052 118



Cervejaria Alicarius

A carta da concorrida Cervejaria Alicarius, em Aveiro, divide-se em duas categorias: francesinhas (consideradas as melhores da cidade) e petiscos e companhia, com destaque para os cachorros com molho de francesinha (€7,70), os rissóis, os croquetes e as chamuças (€1). Conte ainda com uma boa seleção de cervejas artesanais.
Rua Jorge Lencastre, 80, Aveiro. Tel. 234 386 490

Snack Bar Off line
Entre o prego no pão, a típica francesinha (€9) e os salgadinhos variados, é difícil decidir. Não dando para ir a tudo, o prato ex-
-líbris do Norte é a escolha certa no Snack Bar Off Line. “Normal” ou com carne do lombo, é picante q. B. Tem só a desvantagem de as obrigatórias batatas fritas terem de ser pedidas e pagas à parte. Para que não falte nada, a molheira vai sendo enchida várias vezas ao longo da refeição.
Rua de Pádua Correia, 273, Vila Nova de Gaia. Tel. 223 758 344

Capital - Sandes de Leitão
Quando abriu, há coisa de um ano e meio, a Capital - Sandes de Leitão tinha como objetivo dedicar-se à sandes de leitão da Bairrada. Assim foi até que o próprio do leitão se começou a chegar a outros pratos regionais e num instante as francesinhas passaram também a ser de leitão (€7), bem como as alheiras e os hambúrgueres. Há sempre cerveja gelada para acompanhar, mas a experiência completa obriga a pedir uma flute de espumante - que é assim que se come (e bebe) o leitão.
Praça José Régio, 137, Vila do Conde. Tel. 910 460 113

Restaurante Cardoso
Em Vila Real, fora do circuito tradicional do prato ex-líbris do Porto, o Restaurante Cardoso, conhecido pela cozinha dedicada aos sabores da região, “esconde” discretamente na ementa uma das francesinhas mais memoráveis do Norte do país. Quem o diz é o chefe Vítor Matos: “É o restaurante onde se come uma das melhores francesinhas de Portugal, e disso não tenho dúvidas. O grande segredo está no molho, que é feito com uma receita que se mantém desde a sua abertura.”
Rua Miguel Bombarda, 42, Vila Real. Tel. 259 325 329

Tasca do Carregal
Fica fora do perímetro urbano mas perto o su ciente para fazer valer a deslocação. Se não pelo verde da paisagem envolvente, então pela lista variada que se encontra na Tasca do Carregal. Há francesinha (€7,50), cachaço assado (€5,50), bolinhos de bacalhau (€0,80) e saladinha de frade. Outras boas opções, que nunca caem mal nesta casa, são o empadão de alheira e o frango frito. Muitos dos produtos são oriundos desta casa rural minhota, datada do século XIX e gerida pela mesma família até aos dias de hoje.
Avenida do Carregal, 162, Braga. Tel. 933 519 915

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