Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Vida

Comboio Presidencial: Esta é a penúltima viagem de sonho pelo Douro

©Arlindo Camacho

Por estes dias, embarca-se numa das últimas viagens de sonho pelo Douro. O emblemático Comboio Presidencial percorre este outono, pela penúltima vez, os trilhos da deslumbrante paisagem duriense, na companhia de grandes vinhos e gastronomia de topo.
No próximo fim de semana, uma nova estrela brilha na viagem: o chefe Nuno Mendes, que acaba de conquistar uma estrela Michelin no seu restaurante Mãos, em Londres, tem a seu cargo, a par de Bruno Rocha, a cozinha do Comboio Presidencial.

Se a gastronomia é um dos chamarizes da viagem pelos sentidos a bordo do charmoso The Presidential, o luxo e requinte do transporte, que oferece novos ângulos sobre a panorâmica ao longo do rio, e grandes vinhos que aqui têm o seu berço, são outros vértices da trilogia.

Depois desta edição, o luxuoso comboio só regressa aos trilhos no outono de 2020, naquele que será o derradeiro ciclo de viagens.

O próximo momento decorre nos dias 11 e 12 de outubro, seguindo-se, a 18 e 19 de outubro o chefe Óscar Gonçalves, do Restaurante G - Garfo de Ouro da edição de 2019 do Guia Boa Cama Boa Mesa. O ciclo outonal da viagem termina com o já habitual rising stars, a 4 mãos, assumido pelo chefe Pedro Pena Bastos & chefe André Lança Cordeiro, nos dias 25 e 26 de outubro.

Ao cartaz gastronómico de luxo juntam-se os melhores produtos do país - os vinhos, a cargo da Niepoort, a icónica louça Vista Alegre, os cheiros e sabonetes Castelbel, os livros da Fundação de Serralves, a cozinha Küpperbush e a banda sonora da Casa da Música pensada para cada minuto da viagem.

O percurso tem início na estação de São Bento com destino à deslumbrante Quinta do Vesúvio, uma das mais emblemáticas e exclusivas do Douro, palco privilegiado para uma prova de vinhos do Porto da Grahams.
De regresso ao Porto, os convidados têm à sua espera várias surpresas, entre elas uma carruagem-bar com música ao vivo e uma carruagem-salão de chá.



Não é para todos. O pack de um dia custa €650, com um programa que inclui a viagem no The Presidential, o menu de degustação preparado pelo chefe a bordo, harmonização de vinhos, acesso à Quinta do Vesúvio com prova de vinhos do Porto, bar com música ao vivo, salão de chá e gift bag com livro de coleção autografado pelo chefe e regresso ao Porto.
Este é o pacote base, ao qual podem ser acrescentados outros programas, de 2 (€2000) e 3 dias (€4000), com upgrades de luxo como a descida de barco com almoço e estadia nos melhores hotéis da região.

Peça de museu
Considerado em 2017 como o Melhor Evento Público do Mundo pelos BEA Awards (tidos como os Óscares dos eventos) e mais recentemente, em 2019, um dos cinco finalistas de Melhor Evento pelos World Restaurant Awards, a experiência do The Presidential vive-se a bordo da jóia da coroa do património ferroviário Português. O Comboio Presidencial transportou Presidentes, Chefes de Estado, Reis e Papas durante mais de um século. Construído em 1890, serviu a corte do rei D. Luís I como o Comboio Real, recebendo a bordo convidados de honra como a rainha Isabel II e o Papa Paulo VI. Rebatizado “Comboio Presidencial” no início do século, transportou os Chefes de Estado Portugueses até 1970, altura em que foi oficialmente retirado de circulação.

Composto por cinco carruagens de luxo - o salão do Chefe de Estado, o salão dos Ministros, o da Comitiva e Segurança, o salão Restaurante e a carruagem dos Jornalistas - foi restaurado em 2010, mantendo intactos o mobiliário e charme que o tornaram icónico, estando desde então em exposição no Museu Nacional Ferroviário como a mais emblemática peça da história ferroviária portuguesa.

A cada primavera e outono, sai em passeio até ao Douro. A derradeira viagem acontece em 2020.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!