Boa Cama, Boa Mesa

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Boa Vida

A nova era do vinho do Porto em 12 visitas imperdíveis

Quinta de La Rosa

É fruto da mais antiga demarcação vitivinícola do mundo e motivo de um dos mais antigos acordos comerciais entre dois países: Portugal e Inglaterra. Apesar de tudo apontar para a antiguidade deste vinho, a verdade é que tudo se renova à sua volta. O Boa Cama Boa Mesa escolheu três hotéis, três restaurantes, três caves e três quintas no Douro para aprofundar conhecimentos sobre o néctar cada vez mais jovem que é emblema de Portugal nos quatro cantos do mundo. Celebre-se, pois, no domingo, o Dia Internacional do Vinho do Porto!

Embalados pelo Porto

The Yeatman
É “O” hotel vínico, especialmente dedicado ao Porto, mas aberto a todas as referências nacionais. Ao subir a escadaria de acesso ao lobby, a estátua de Baco, deus romano do vinho, dá as boas-vindas. Não bastava ter escolhido os socalcos de Gaia (desenvolvendo-se como uma vinha) e ficar com o Douro e o casario do Porto a seus pés, era preciso mais... Daí que o The Yeatman se associe a 83 parceiros, fazendo jantares vínicos e batizando com o seu nome os quartos e suítes, todos com terraço privado e a mesma vista épica. A Bachus Suite tem cama rotativa e um jacuzzi em cobre junto à lareira, enquanto a Master Suite da Taylor’s tem uma cama inserida num balseiro. O tema estende-se ao Spa, onde se fazem tratamentos com produtos à base de uva. A piscina interior e a exterior, em forma de decanter, são obras de arte. A cave de vinhos alberga mais de 27 mil garrafas e tem uma nova zona para provas e master classes. Destaque ainda para o premiado restaurante de a alta cozinha The Yeatman. Quarto duplo desde €170.
Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220133100

The House of Sandeman Hostel & Suítes
Integrado nas Caves da Sandeman, transporta a atmosfera misteriosa e emblemática da marca para os quartos e suítes. Das zonas comuns às privadas, o mesmo toque artístico e curioso que sempre distinguiu a Sandeman, um misto de descontração, arte e design, antigo e moderno, reflete-se nos detalhes que compõem um alojamento diferente. A recuperação resultou em espaços cuidados que se inspiram no universo do vinho do Porto e o transportam para as camaratas - onde materiais como o ferro, a madeira e o granito se conjugam, albergando as camas em formato de pipa. Nas suítes destaca-se o conforto, as vistas diretas sobre o Douro e o Porto e a decoração eclética que aproveita algumas peças pertencentes ao espólio da Sandeman. Nas zonas comuns, a mesma linha, numa união harmoniosa entre o antigo e o atual. No dia da chegada, os hóspedes são brindados com um cálice de vinho do Porto, servido às 19h00. Propõe-se aprender mais sobre o vinho do Porto e a Sandeman, em ateliês dedicados ao vinho. No total são 12 suítes (desde €150) e 43 camas de hostel (desde €20) em camaratas, que albergam 67 hóspedes.
Largo Miguel Bombarda, 3, Vila Nova de Gaia. Tel. 213461381

Gran Cruz House
É na portugalidade - ou melhor, na “portocalidade” genuína que a nova boutique guest house da Porto Cruz bebe a sua inspiração. Da arquitetura, aproveitando um edifício emblemático mesmo no coração da Ribeira, à ligação umbilical ao vinho, de sobriedade e elegância se faz este espaço. A primeira unidade hoteleira do grupo é uma casa aberta ao rio, inspirada no vinho e na essência portuguesa, pronta para receber os amantes do vinho que procuram novas aventuras sensoriais. A Gran Cruz House regressa à "mulher de negro", emblema da marca, que está presente em todos os quartos, em pinturas que remetem para o universo misterioso dos vinhos Gran Cruz cuja interpretação coube a sete artistas lusos. A atmosfera elegante e aconchegante dos interiores prolonga-se pelos seis andares do edifício estreito, à medida da sua configuração original. Em cada um dos 7 quartos, (Pink, White, Ruby, Tawny, Reserve, LBV e Vintage), o minibar oferece uma garrafa de Porto para que os hóspedes entrem no espírito deste tempo e espaço. Quarto duplo desde: €140.
Viela do Buraco, Praça da Ribeira, Porto. Tel. 227662270

À mesa com Porto

Barão Fladgate
Descontextualizar os hábitos enraizados em relação ao vinho do Porto é o objetivo do menu que revela outras facetas do vinho, mostrando a sua versatilidade. Interpretar o perfil de um vinho do Porto num prato de comida: o desafio é superado à mesa do Barão Fladgate, numa conjugação improvável mas feliz entre vinhos do Porto emblemáticos da Taylor’s e sabores requintados com base em ingredientes do Douro. Pensado ao detalhe, o menu Taylor’s inicia-se com Taylor’s Chip Dry tónico com Vieira sobre pera rocha cremosa, abóbora assada, laranja, mini acelga, amêndoa do Douro tostada e molho de caril; Taylor’s Late Bottled Vintage 2013 com Vitelão Maronês com batata-doce roxa, lapela de pimenta rosa, cebolinhas em vinho do Porto, cenoura baby sobre ervilha trufada e cogumelos; o suplemento de queijo - com queijos nacionais da Serra, Nisa, Ilha e ainda um Stilton, que convida saborear tranquilamente na companhia do Quinta de Vargellas Vintage 2005; e a sobremesa, que conjuga Taylor’s Tawny 10 Anos com um Crème brûlée de caramelo sobre crumble de frutos secos, pipocas caramelizadas e groselhas, acompanhado com um gelado de framboesa compõem o repasto. Custa €48 (mais €18 para suplemento de queijos e substituir LBV por Vintage Single Quinta).
Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia. Tel. 223742800

17.56 Enoteca
Um grande "uau" de deslumbramento toma conta de quem acaba de subir a escada rolante e “aterra” no primeiro piso onde um enorme terraço, entrecortado com os telhados das antigas caves de Vinho do Porto, dialoga profundamente com o Douro e o Porto. Só então se repara na imensidão de espaço e nos ambientes elegantes e distintos da enorme sala interior da 17.56 Enoteca, onde cabem três restaurantes de diferentes sensibilidades, a Enoteca com mais de 500 referências vínicas e ainda uma fromagerie que alberga uma seleção de queijos principalmente portugueses mas também internacionais. Há sushi e petiscos japoneses, pela mão do chefe Rui Leão; carnes do mundo à moda do Reitoria e um restaurante dedicado aos peixes e mariscos, com gestão própria da Real Companhia Velha. Conte ainda com um cigar club para apreciadores de charutos. No mesmo espaço coabitam também duas salas de prova equipadas com as mais recentes tecnologias, que permitem fazer provas de grupo acompanhadas e comentadas por quem anda no terreno, nas quintas do Douro.
Alameda da Rua Serpa Pinto, 44 B, Vila Nova de Gaia. Tel. 222448500

António Mezzero
Do casamento improvável da pizza napolitana com vinho do Porto nasce uma harmonização única. António Mezzero sabe-o bem. Tanto que serve esta degustação vencedora no seu afamado restaurante em nome próprio, situado em Matosinhos, unindo duas das suas grandes paixões: a cozinha italiana e o vinho do Porto. O pizzaiolo explica o segredo de um casamento aparentemente improvável: É que o vinho do Porto limpa o palato para a garfada de pizza que se segue, quanto mais saborosa melhor. No restaurante António Mezzero pode experimentar esta harmonização em três variedades: Passione, servida com D. Antónia Tawny (€22,50); Arte, acompanhada de Burmester White (€22,50) e Qualità, com Graham’s LBV (€24) são as harmonizações presentes atualmente na ementa, reconhecidas pela UNESCO e Associação da Pizza Napolitana. Em breve chega a Peperoccino que harmonizará com Porto Rosé e, promete Mezzero, outras mais, até ao objetivo das oito harmonizações.
Avenida Menéres, 390, Matosinhos. Tel. 229382806

No escurinho das Caves

Cockburn’s
O Dia Internacional do Vinho do Porto celebra-se nas Caves da Cockburn’s com piqueniques para toda a família. Esta é a maior cave de envelhecimento na zona histórica de Vila Nova de Gaia onde cabem mais de 6000 cascos. Impressiona, mas o seu maior ponto de interesse é a mítica tanoaria - onde se leva a cabo a exaustiva operação de arranjar os pipos de vinho - em pleno funcionamento. O espaço - vários armazéns ligados entre si - conta ainda com uma coleção de aguarelas do Barão de Forrester e uma impressionante garrafeira vintage onde repousam 14 mil garrafas dos melhores vinhos produzidos entre 1861 e 2011. No dia 27 de janeiro, quem reservar um piquenique na Cockburn’s pode visitar gratuitamente o Centro de Visitas. O menu de piquenique está disponível para uma ou duas pessoas (€19 ou €32) e inclui pão rústico, enchidos, queijo, azeitonas, paté de bacalhau, batatas fritas, tomates cherry, fruta da época, chocolate com Vinho do Porto Special Reserve, um copo de vinho Altano DOC Douro e um cálice de Cockburn’s Special Reserve. A Cockburn´s disponibiliza ainda um menu infantil (€12) e um menu vegetariano (€19). Visitas desde €12.
Rua de Serpa Pinto 346, Vila Nova de Gaia. Tel. 220109825

Ramos Pinto
Por um lado, a religião e os símbolos católicos. Por outro, a ousadia e o desafio à ordem estabelecida: Fervorosamente religioso mas também amante das artes e um negociante nato, Adriano Ramos Pinto soube adaptar a marca que fundou às suas próprias paixões. Nesta que é uma das mais belas caves situadas no Cais de Gaia, podem apreciar-se pinturas ousadas, provocadoras para a época, desafios em forma de publicidade do vinho – a marca é emblemática neste campo e ainda hoje o seu merchandising é muito procurado – e o escritório da empresa com o seu mobiliário secular. Durante a visita guiada são contadas várias histórias que atestam a visão vanguardista da marca que marcou forte presença no Brasil. Tão forte que a um cálice de porto se chamava “Adriano”. Conhecer o museu Ramos Pinto e suas caves singulares custa €12 com prova de 2 vinhos do Porto: um meio seco branco e um Tawny.

Av. Ramos Pinto, 380, Vila Nova de Gaia. 223707000

Caves Ferreira
Uma das mais emblemáticas figuras do Douro conta a sua história ao longo de uma visita que é também uma viagem no tempo. Através de um emaranhado de edifícios, ligados uns aos outros por corredores, percorre-se a história do Douro e da mais antiga Região Vitivinícola demarcada do mundo. A entrada nas Caves Ferreira faz-se pelo que terá sido um dos primeiros armazéns adquiridos pela família, que fundou a empresa em 1751 e durante todo o percurso não faltam fotografias antigas, usos e costumes e alfaias de época que ajudam a contextualizar o “terroir” duriense e, naturalmente, momentos dedicados à figura de Dona Antónia Adelaide Ferreira. No final, nas salas de provas e loja, surge o lado mais contemporâneo da empresa atualmente detida pela Sogrape. A visita à Porto Ferreira custa €12 com prova de dois vinhos. Se a prova for alargada a três vinhos fica por €15 e, cinco vinhos servidos numa sala mais reservada, custa €22. Há ainda uma prova de Portos Vintage, que fica por €40.
Av. Ramos Pinto, 70, Porto. 223746106

Quintas: Ir à origem

The Wine House Hotel Quinta da Pacheca
Além da possibilidade de visitar vinhas e adega, aprendendo mais sobre o vinho do Porto, esta quinta secular conta ainda com o Wine House Hotel, um alojamento muito especial onde dez pipas gigantes funcionam como quartos. Completas, com casa de banho e um contemplativo deck na frente de cada uma das barricas, são perfeitas para casais que procuram novas experiências de enoturismo no Douro. Dotadas da mais recente tecnologia, as camas podem ser ajustadas, bem como o ambiente dentro das Wine Barrels, de modo a agradar a vários públicos. Alia-se esta novidade aos 15 quartos localizados no edifício principal, uma casa senhorial datada do século XVIII. Não deixe terminar o dia sem uma prova de vinhos na loja da quinta. Aproveite ainda para experimentar os sabores tradicionais no restaurante da propriedade. Quarto duplo desde €95.
Quinta da Pacheca, Rua do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego. Tel. 254331229

Quinta de la Rosa
De portas abertas aos visitantes desde 1985, a Quinta de la Rosa é produtora de vinhos do Douro e Porto, azeite e vinagre. Mais recentemente, em maio de 2017, acrescentaram ao alojamento e às visitas à vinha, quinta e adega, o restaurante Cozinha da Clara, que completa o ciclo da oferta de enoturismo da quinta debruçada sobre o rio Douro. As imagens dos comboios e barcos a passar, dos jardins e pequenos terraços dão para abrandar o ritmo. Sente-se e vá provando os vinhos que aqui se produzem. Aproveite a piscina e desfrute de um dos 15 quartos e suítes, apoiados por duas casas independentes. Quarto duplo desde €130.
Quinta de la Rosa, EN 322-2, Pinhão. Tel. 254732254

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Já abriu o museu onde a tradição do Douro Vinhateiro se preserva e se mostra em todo o seu esplendor. Um espaço de memória, mesmo ao lado da sala de provas e da loja de vinhos, que vem rejuvenescer este hotel, fenomenalmente localizado numa encosta sobranceira ao rio, entre vinhas e oliveiras. Ao todo, a propriedade da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo tem 120 hectares, e a casa senhorial foi o primeiro hotel vínico nacional. Mas é mais do que os 11 elegantes quartos, com vista desafogada para o rio e para os jardins floridos. Aproveite os dias soalheiros para uma manhã refrescante na piscina e reserve a tarde para apreciar um copo de bom vinho no alpendre. É, portanto, um projeto integrado, com produção de vinho, azeite e fruta, alojamento, restaurante vínico e experiências de enoturismo. Visita guiada à adega e ao museu, com prova de vinhos desde €20. Quarto duplo desde €105.
Quinta Nova, Covas do Douro. Tel. 254730430

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