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Ljubomir Stanisic troca o Douro pelos Açores e inaugura restaurante Líquen

Fabrice Demoulin

Foi de forma discreta, no fim de uma semana sem grandes novidades gastronómicas, que a notícia chegou: Ljubomir Stanisic prepara-se para conquistar os Açores e acaba de abrir um novo restaurante onde presta homenagem à natureza. Assume ser uma “Radiografia de um Arquipélago” e que “Líquen é natureza, ser vivo e mutante, um organismo formado por um fungo e uma alga. Líquen é manto na floresta. É forro nas paredes. É vida que se traz de fora para dentro”.



Agora que a aventura no Douro acabou, assume Ljubomir Stanisic na página oficial da Internet dizendo que “Ainda em 2016, e até Julho de 2019, assumiu um papel que lhe iria mudar a maneira de pensar, de agir, de cozinhar… Tornou-se consultor gastronómico do primeiro hotel da prestigiada cadeia Six Senses na Europa (o Six Senses Douro Valley)”, e depois de em março ter aberto o novo 100 Maneiras, a cara do programa “Pesadelo na Cozinha” atreve-se a meio do oceano.



O restaurante Líquen abriu no interior do hotel Furnas Lake Forest Living, e pretende ser um tributo à generosidade da terra e do oceano. Pretende ainda, na carta criada, levar “a localidade ao(s) extremo(s), a natureza à mesa. Com o mínimo de artifícios”. Ljubomir Stanisic diz que depois de mais de vinte anos na profissão, de experiências acumuladas com Vítor Sobral, Fortaleza do Guincho, Six Senses Douro Valley, 100 Maneiras, além e aquém-fronteiras, o chefe jugoslavo-mais-português-de-sempre encontra nos Açores a matéria que o faz sonhar e comandar, idealizar e cozinhar”.

O novo restaurante Líquen é uma parceria do chefe com a família Gago da Câmara, de quem é amigo, e tem uma história de apenas uma mão cheia de meses. Ljubomir Stanisic dedicou-se a fundo em conhecer os produtos das ilhas e construiu uma carta que, além de homenagear a natureza, é um tributo à excelência local. O menu que apresenta chama-se “Radiografia de um Arquipélago” e começa “Na mesa” com “manteigas do oceano e da floresta; paté de fígado de vaca; pães daqui” (€4). Depois há “Rissol de lapas”(€5), com “recheio de lapas e ervas da agrofloresta, toque picante”.

Na carta do restaurante Líquen segue-se a “Beringela com riso e miso” (€7,5), com “limão-galego, sumo laranja e miso de amendoins” e ainda “Alho-francês em brasa” (€7,5), “recheado com frutos secos, manteiga queimada e flores dali”. Os “Tacos cá da gente” (€14) são outra das propostas, com um “tártaro de carne das nossas vacas, molho de vinho de cheiro, pickles da casa, folhas desidratadas com queijo da ilha”. Os “Croquetes das fumarolas” (€6,5) são feitos com “cozido das Furnas, molho de mostarda fresca, mel das nossas colmeias”.

O “Peixe d’hoje” (€17), com “manteiga e alho seco” é a proposta que se segue no restaurante Líquen. Vem depois a “Operação Tentáculo” (€16) com “polvo com mel e especiarias, puré de inhame, óleo de folhas de inhame”, seguindo-se a “Vaca & Cia” (€18) com “tataki das nossas vacas, ovo a baixa temperatura, salteado de cogumelos e fígados da dita, espinafres frescos do nosso talhão”. O “Para lá de Bife” (€12) é um entrecôte com inhame frito, salada com graça”. Há ainda “Pasta que não basta” (€14), que é uma “massa fresca com leite cru e queijo açoriano”, um “Arquipélago da insónia” (€13), uma proposta com “5 variedades de queijos das ilhas”, o “Pão-de-ló da Gorreana” (€6) com “banana flamejada com aguardente de cana açoriana, espuma de hortelã” e o “Leite embrulhado” (€6), uma das grandes surpresas da carta, feito com “leite sólido com ananás estufado, gengibre, folha de mostarda, hortelã, em folha de conteira”.



Ljubomir Stanisic
nasceu em Sarajevo. Chegou a Portugal em 1997 e em 2004 abriu o primeiro restaurante em Cascais. Em Janeiro de 2009 inaugurou o primeiro restaurante em Lisboa, o 100 Maneiras, com um menu único de degustação e, depois, em 2010, abre o Bistro 100 Maneiras.

O Furnas Lake Forest Living (Estrada Regional do Sul, Lagoa das Furnas, São Miguel, Açores. Tel. 296 584 107). Abre de terça-feira a domingo das 12h00 às 15h00 para almoços, das 15h00 às 19h00 para petiscos e das 19h30 às 22h00 para jantares.

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