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O KAMPO by Chef Júlio Pereira chegou à cidade do Funchal

O vaivém de transeuntes é uma constante, na Rua dos Murças, coração do Funchal. A dinâmica é evidente e foi esse ambiente urbano que o chefe Júlio Pereira escolheu para abrir um restaurante, no final de 2018. O nome, todavia, aproxima-se de outras realidades: o KAMPO by Chef Júlio Pereira remete, também, para a origem do que se serve à mesa e o mundo rural.

É nessa “dança”, entre a modernidade de ambientes e processos, por um lado, e a orgânica e pureza dos produtos, por outro, que se situa este novo restaurante madeirense. Quando está bom tempo, pode sentar-se na esplanada e assistir ao movimento da rua enquanto saboreira as criações de Júlio Pereira e da sua equipa. “Bebem” da frescura dos ingredientes, mas também do “mundo” que o chefe, natural da Carvoeira, na Ericeira, conheceu em viagem.

A sala tem apenas 30 lugares e um balcão para assistir, em posição privilegiada, à confeção e aos empratamentos. Uma espécie de “mesa do chefe” que torna o momento ainda mais transparente e estimula o contacto com a cozinha. Se algum pormenor lhe despertar curiosidade, não se acanhe, pergunte e torne a experiência aliciante... Os pratos saem a grande velocidade, mas há sempre tempo para a conversa!

Pão feito no local, à moda antiga, peixes frescos do mercado (€13,50, na brasa) e fruta da terra são indícios prometedores. Tal como as novas técnicas: a mendinha é cozida 18 horas a baixa temperatura, e a sardinha (€6,90, um clássico do chef, podendo servir, por exemplo, com beringela e maracujá) coze a frio 12 horas em água com vinagre e o mesmo teor de sal do mar. Realce para as carnes maturadas, preparadas no green egg, à semelhança dos legumes na brasa e dos fumados.

Entre as opções para partilhar, encontra foie gras em escalope e compota da época (€8,90), ravioli de rabo de boi (€8,80), camarão tigre com emulsão de lima (€11,90), o corneto de atum e sésamo (€7,50) e também o ovo bio com cogumelos trufados e farinheira (€6,80). Pode prosseguir com lombo de novilho maturado (€19,90), uma terrina de leitão, o cachaço de touro bravo (€14,50) e o bacalhau “à Brás” e pó de azeitona.

No KAMPO by Chef Júlio Pereira (Rua dos Murças, 39, Funchal. Tel. 924438080) Tem ainda vários pratos vegetarianos e momentos doces com que salivar: recomenda-se a tarte de maçã com gelado de vinho madeira e o delicioso flan de açafrão com gelado de erva caninha (€3,80). Na mesma rua vai abrir o Akua, mais um restaurante com assinatura de Júlio Pereira, orientado para os peixes e mariscos.

O Boa Cama Boa Mesa viajou para a ilha da Madeira com o apoio da TAP Air Portugal.

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