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A nova vida do restaurante L'And Vineyards

carlos vieira

A história do premiado restaurante L´And Vineyards, em Montemor-o-Novo, fez-se, até hoje, de altos e baixos. Em 2014 ganhou a primeira estrela deste século atribuída pelo guia Michelin no Alentejo, em 2016 deixou de pertencer à constelação e no ano a seguir, voltou ao patamar mais elevado do guia do fabricante de pneus. Considerou-se, até novembro do ano passado, que praticava “uma cozinha de grande fineza. Merece a pena parar! Produtos de primeira qualidade, uma evidente finura na execução dos pratos, sabores acentuados, constância na realização dos pratos”.

O nome por detrás dos sucessos e das desventuras do restaurante L´And Vineyards foi sempre o do chefe Miguel Laffan. Nas horas boas, e principalmente nas más, o chefe natural de Cascais foi sempre o rosto do projeto, conseguindo depois da perda da estrela recuperar o galardão, com uma cozinha de inspiração internacional, cheia de sabor e de criatividade. Até que em no início de janeiro, os rumores confirmaram-se e menos de dois meses depois de voltar a constar no estrelado mundo do guia Michelin, Miguel Laffan despe a jaleca e parte para novos projetos junto ao mar.



2019 será, por todas estas mudanças, novo ano zero do restaurante L´And Vineyards. Agora, responsável pela cozinha está José Tapadejo, um alentejano de Castelo de Vide, nascido no início dos anos noventa, e que ingressou pela primeira vez na cozinha, depois da conclusão do curso de Gestão e Produção de Cozinha na Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Portalegre, precisamente no L’and Vineyards em Montemor-o-Novo, onde chegou a subchefe. Passou por outros projetos e acabou em 2018 por regressar, assumindo agora o cargo de Chef Executivo.

A nova carta com que o L´And Vineyards se apresenta à conquista das estrelas é, substancialmente e com naturalidade, diferente das anteriores. Sentem-se influências da Noruega, por onde passou, mas também o Alentejo em toda a sua plenitude. Por mais que precise de afinações, legitimas, mostram um chefe seguro, confiante e sem medo dos desafios. Para isso também contribui o trabalho de Gonçalo Mendes, o chefe de sala e sommelier de créditos firmados, capaz de surpreender a cada proposta da carta.



José Tapadejo
propõe na carta do restaurante L´And Vineyards um “Menu L'AND” que depois das saudações do chefe, a que chama “Prefácio”, começa com simplicidade e sabor. Serve-se a “Cavala”, com aneto, funcho e caviar, as “Raízes” com beterraba, aipo e tupinambor, e ainda o “Porco Preto” acompanhado de gema, romanesco e malva-de-cheiro. Nos principais a viagem começa com “Peixe do Rio” que acompanha com tempura, açafrão e poejo, segue-se com “Robalo de linha”, servido com couve-flor, couve-rábano e limão e termina-se com “Lombo de Vaca” que chega à mesa na companhia de cenoura, balsâmico e cherovia.

As sobremesas de José Tapadejo no restaurante L´And Vineyards apresentam “Chocolate de São Tomé e Príncipe” com chocolate branco, amendoim e framboesa e terminam com “Lima”, com um excelente equilíbrio entre poejo, laranja e menta. De salientar a utilização, sempre que possível nos pratos da carta de Agricultura Biológica. Os vinhos escolhidos por Gonçalo Mendes são preferencialmente produzidos a partir de vinhas ecológicas de norte a sul ou vinhos orgânicos fermentados exclusivamente de produtos naturais. O “Menu L’AND” custa €105, a harmonização de vinhos fica por €50. Há ainda o “Menu Viagem”, mais curto, com quatro momentos (€75) e o serviço à carta.



O restaurante L´And Vineyards (Herdade das Valadas, Estrada Nacional 4, Montemor-o-Novo. Tel. 266 242 400), nesta nova fase, assume-se com ambição, evoluindo a passos consistentes numa direção diferente daquela que o levou às estrelas. Mas é notório que sabe-se bem para onde se quer ir e que não existe, na nova carta e na nova equipa, nada que os impeça de lá chegar. Nesta nova vida, este é um restaurante a seguir com atenção.

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