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Cardos, silarcas e outras raridades no País das Uvas

Para quem procura especialidades alentejanas esquecidas, a Adega País das Uvas, apenas a 1 km da Vidigueira, em Vila de Frades, é o lugar a conhecer. Uma visita a esta adega é como um passeio pelo campo, sem exageros. Finalmente saímos do convencional e cheiramos o Alentejo, que não se encontra nas urbes.

Cardos, silarcas e espargos bravos são presença assídua em pratos como o Feijão com cardos, por vezes chamados de tengarrinhas, (€9,50), uma especialidade da casa; as Silarcas, apanhadas no próprio dia, e os Espargos bravos, ambos servidos com ovos mexidos (€15 e €8,50, respetivamente).

Mas voltemos ao feijão, que consta da ementa em sete combinações – com cardos; couve; bogango (uma espécie de abóbora); espinafres; vagem; nabiça e alface. O campo está em foco na ementa da Adega País das Uvas, com aquelas referências que podem fazer a diferença quando se percorre o Alentejo. Falamos de Grão com abóbora ou com selcas (sazonal), Abóbora-Menina no forno, Ervilhas guisadas ou Favas e tomatada com ovo, tudo colhido nas terras da Vidigueira.

As carnes alentejanas não deixam de constar na ementa, seja o Ensopado de borrego (€11,50) ou as Burras assadas e o Entrecosto de porco preto assado (€10,50 e €13,50) ou mesmo o Frango do campo. O mesmo acontece com os pratos de caça como a Lebre com nabos, os Tordos fritos, os Pombos guisados com ervilhas, as Rolas assadas e as Perdizes estufadas, tudo confecionado apenas por encomenda.

O vinho servido na Adega País das Uvas (Rua General Humberto Delgado, 19, Vila de Frades. Tel. 284441023) é o da talha (€3,50). As mesas de madeira rústica da sala jantar estão rodeadas de talhas e o proprietário descobriu uma outra adega secular – a “Cella Vinaria Antiqua” -, em perfeito estado de conservação, camuflada por uma parede, e com passagem direta para o restaurante. Esta descoberta foi transformada em Museu, que pode ser visitado (a visita guiada custa €6) e é utilizado também para produção de vinho, degustações e provas e espetáculos de cante alentejano.

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