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Em busca dos sabores perdidos, no Restaurante Terra Chã

Faça chuva ou faça sol, vale sempre a pena a viagem até ao lugar de Chãos, em Alcobertas, no concelho de Rio Maior. Sobe-se a encosta até ao Restaurante Terra Chã, em plena Serra dos Candeeiros, e admira-se a beleza do vale, no conforto da sala.

A Cooperativa Terra Chã tem um rancho folclórico e o restaurante surgiu em 2001 para receber melhor os grupos que a visitavam, tal como o alojamento. A pensar na valorização dos recursos endógenos, produz mel e gere um rebanho comunitário de cabras-sapadoras, que mantêm a vegetação baixa.

A ementa é influenciada pelos sabores, aromas e saberes tradicionais. Azeitonas com plantas aromáticas, morcela de arroz, moelinhas, assado da matança, chouriço e queijo de cabra “Terra Chã Natur” são algumas entradas.

Parecido com o tremoço, o chícharo era muito usado antigamente nestas serranias, foi um dos ingredientes recuperados pelo restaurante, que pretende “recriar alguns pratos perdidos, do tempo dos avós”. É o caso da Chicharada da serra (€10), uma feijoada que leva chícharo em vez do feijão. Esta leguminosa acompanha também (a par dos legumes e batatas assadas) o Cabrito serrano (€15), autóctone e tipicamente ribatejano.

O Galo com nozes (€12) é outra especialidade. Além dos frutos secos, vem com arroz, confecionado com o molho da carne, e ainda legumes e batatas fritas. Deve experimentar a Chiba serrana (€14): uma cabra mais nova que “não é boa reprodutora”. “O prato é parecido com a chanfana, mas tem um acabamento diferente, à base de um preparado de ervas aromáticas que lhe retira intensidade, e vai ao forno depois de cozer”, descreve o dirigente Júlio Ricardo.

Segundo a tradição, quando o pão ficava duro, era aproveitado para preparar migas, adicionando-se azeite e feijão ou chícharo. As Migas com bacalhau (€12) são mais um prato de certa forma “associado à pobreza”, embora “muito equilibrado”.

Para finalizar há Pudim de chícharo, Requeijão com mel ou as Filhoses. À semana, no horário de inverno, o restaurante abre para grupos de no mínimo dez pessoas, com marcação. Ao sábado e domingo, o horário de almoço é das 10h00 às 19h00. Jantares, apenas por marcação.

Reserve tempo para descobrir a envolvente ao Restaurante Terra Chã (Largo do Centro Cultural de Chãos, Chãos, Alcobertas. Tel. 243 405 292). Pode ser pastor ou apicultor “por um dia”, participar numa oficina de tecelagem, fazer escalada, BTT, rappel, visitar a gruta de Alcobertas, conhecer os percursos pedestres e as rotas temáticas que passam, por exemplo, por um dos maiores dolmens da Península Ibérica e Igreja Matriz de Alcobertas. E não se esqueça do parque de merendas!

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