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Restaurante Arte & Sal: grelha e fogão com experiência reconhecida

Logo a seguir à Praia de São Torpes, a caminho de Porto Covo, é obrigatória uma paragem neste restaurante, que se inspira no mar, logo ali à frente

Quando perguntamos a Carlos Barros, o proprietário do restaurante, sobre o porquê do nome, a resposta está na ponta da língua: “Num restaurante de grelhados o que é preciso? Arte e sal!” A premissa está lançada, além de que é uma condição sine qua non para quem envereda pelo mundo da cozinha.

De seguida, Carlos Barros salienta uma novidade: o Naco Argentino (€12). O acém redondo que corresponde a um corte de primeira categoria de confeção simples, mas feita com o saber de quem há muito se rendeu à vida de cozinheiro. A mesma dedicação é dada à Picanha fatiada (€12,50), prato acompanhada a rigor, com feijão preto, couve mineira, farofa, arroz, batata frita e fruta.

O restaurante Arte & Sal (Praia de Morgavel, Sines. Tel.: 269 869 125) terá aberto há cerca de 18 anos. Da data precisa, Carlos Barros mal se recorda, mas jamais se esquece de como se fazem os pratos desta casa. Ainda sobre a grelha, abre-se o apetite com o peixe, condição invariável neste restaurante desde o início. Linguado e Garoupa (€40 / kg), Robalo, Salmonete, Pregado, Dourada, Sargo e Cantarilho (€35 / kg) são os que constam na ementa. Porém, é de ter em conta se a maré está de feição para a pesca. A aquisição de peixe é feita na lota de Sines.

É para esta cidade do distrito de Setúbal que o olhar é, de repente, desviado. Avistada para lá do Atlântico que banha a praia mesmo ali em frente e toma conta da vista, sobretudo em dias soalheiros. Um bom pretexto para Carlos Barros recordar os velhos tempos em que se dedicava à caça submarina. Atividade a que dedicou mais de três décadas da sua vida.

De volta aos bastidores do restaurante, “a cozinha de fogão com projeção de cozinha de autor” é o mote para a criação de pratos. O Camarão Arte e Sal (€13) é unânime para muitos dos clientes habituais que, inclusivamente, já pediram a receita do molho a acompanhar os crustáceos. “A inspiração fui buscar a um molho servido num restaurante goês, em Lisboa. Vinte anos depois resolvi servi-lo com os camarões.” As Amêijoas à Bulhão Pato e o Camarão frito com alho (€12, cada) são também as entradas que fazem furor nesta casa.

Do fogão destacam-se a Açorda de ovas com camarão (€10,50). A composição respira Alentejo, com o pão regado com o caldo de cozer as ovas, a presença indiscutível do azeite, do alho e dos coentros e, por fim, o camarão. A Massinha de garoupa (a partir de €12) é outro dos pratos de seleção, podendo o mesmo ser convertido, por pedido, em ensopado acompanhado por pão alentejano torrado e batata cozida – primeiro coloca-se o pão no prato e, só depois, o ensopado. É “de comer o chorar por mais” tal como o velho ditado.

Do receituário alentejano é dado ênfase ao Folhado de perdiz (€10) e aos acompanhamentos, desde as Migas de Espigos e as Migas de brócolos (€3 cada) ou a Açorda de ovas (€3,50), por exemplo.

O final da refeição faz-se com a Encharcada (€3,50), um dos motivos que levou o restaurante Arte & Sal a conquistar o selo de certificação de "Restaurante Alentejano" atribuído pelo Turismo do Alentejo. Carlos Barros recomenda ainda os gelados (€3,50 cada) da sua autoria, como o de Meloa com Moscatel, “o primeiro gelado que eu fiz” ou o de cogumelos. A receita deste deu-lhe, há muitos anos, um amigo e sobre esta sobremesa diz com determinação: “Não faço por exotismo, faço porque é bom!”. Há gelado de Manjericão servido com calda de morango, há de Hortelã, de Maracujá, de Morango, “que faço particularmente bem”, de Caipira, e de Tomate e requeijão.

A acompanhar a refeição, está disponível uma extensa carta vínica com particular destaque para o Alentejo e com variada oferta de vinho a copo.

Sobre o horário de inverno (de novembro a abril), o restaurante Arte & Sal funciona de quinta a terça-feira, das 12h30 às 14h00, e de quinta-feira a sábado, das 19h30 às 22 horas.

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