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Dentinhos, ponchas e amendoins: saiba onde petiscar na Madeira

soren lauridsen

Há mais do que praias, levadas e passeios à beira mar na Ilha da Madeira. Há bolo do caco, Lapas e um sem fim de petiscos que podem ir do simples amendoim torrado aos célebres “Dentinhos”, que são, afinal de contas, pequenos petiscos para entreter o estômago entre uma poncha e outra. Nestes dias frios, parta à descoberta do ameno arquipélago e descubra os magníficos petiscos que a ilha tem para dar.

Os Castrinhos
Foi em 1952 que abriu portas a antiga venda e mercearia às mãos de Manuel de Castro, que ficou com o diminutivo, que acabaria por emprestar à casa por ter a mesma graça do seu avô. Local castiço, que se apresenta ainda hoje como “taberna e mercearia”, impera o triunvirato pé-de-cabra/poncha/nikita (entre €1,90 e €2,50). Para quem não está familiarizado com a terminologia madeirense, todas são bebidas tradicionais, destacando-se a potência do pé-de-cabra (mistura de cerveja preta, vinho Madeira, limão, chocolate em pó e gelo). Para confortar o estômago, n’Os Castrinhos, são célebres os “dentinhos”, que os irmãos Castro, Anselmo e José Manuel, vão oferecendo à freguesia em pequenos pratos para petiscar: galhas (barriga do peixe-espada fritas), atum de escabeche, fígados e o que mais for saindo. As sandes, de espada ou de língua (€2,50), são uma alternativa.
Caminho do Pinheiro das Voltas, 12, Areeiro, Funchal. Tel. 291 773 414

Venda do Sócio
Negócio familiar com mais de 50 anos é popular entre os adeptos de futebol. Ao prato do dia e ao churrasco (a partir de €7), em dia de jogo, na Venda do Sócio juntam-se picados (€8), como a carne em vinha de alhos ou a feijoada. Conte também com muita cerveja (€0,90), matraquilhos e karaoke.
Rua Sidónio Serôdio, Tendeira, Caniço. Tel. 291 614 951

Mercearia do Bento
Ao final do dia, é ponto de encontro dos locais na Baixa funchalense. Sobejamente conhecida pelo nome de “Pharmacia do Bento”, é pelas ponchas (€1,50) que se lá vai em primeiro lugar. Também se pode aviar de alguns víveres, mas são as especiarias vendidas a peso, provenientes da Índia, Jamaica e Tanzânia, que continuam a atrair clientela, sobretudo na altura do Natal, quando se confeciona o bolo de mel, as broas e o bolo preto, e há mais de um século que comercializa uma mistura cuja receita continua no segredo dos deuses e que daqui parte para o mundo inteiro. O negócio, existente há mais de 150 anos, está em mãos da mesma família há sete décadas. Vende piaçabas, peneiras, grão-de-bico, feijão e todos os ingredientes necessários para o receituário tradicional, mantendo o ADN da casa e o legado familiar.
Rua dos Tanoeiros, 2, Funchal. Tel. 291 223 613

PVP – Pão, Vinho e Petiscos
O espaço faz jus ao nome. Sobe o pão à mesa, o vinho e os petiscos, não necessariamente por esta ordem, mas há muito por onde escolher sem chegar aos pratos principais: polvo de escabeche (€9,50), iscas de bacalhau (€12,50), atum ou sardinhas marinadas (€7,50), pezinhos de porco de coentrada (€7,50), carne vinha-d’alhos (€9,50)... Juntam-se, no PVP – Pão, Vinho e Petiscos, ainda as sugestões consoante a oferta do mercado no dia, com preferência para peixes e mariscos. Apesar da sala ampla, começou por ser um ponto de distribuição de vinho, a que se juntaram os petiscos para impulsionar o negócio quando as mercadorias tardavam em chegar do continente. Cresceu, assim, paredes meias com a adega, onde se podem adquirir diretamente os vinhos, com uma grande representação das regiões vitivinícolas nacionais e do que se produz na ilha.
Rua Simplício dos Passos de Gouveia, 24-28, Funchal. Tel. 291 768 460

FidyPoncha
Em 2013, a antiga mercearia deu lugar a um espaço mais bonito. Sem renegar o passado, que está bem visível, aprimoraram-se as receitas de poncha (€12), destacando-se a regional e a… de tomate inglês! Para reconfortar, há ainda na FidyPoncha os pregos em bolo do caco (€2,60) que são imperdíveis. Para entreter, aposte nos torresmos.
Caminho do Estreitinho, 1, Calvário, Estreito de Câmara de Lobos. Tel. 291 636 303

A Vaquinha do Calhau
Em Câmara de Lobos, no que à poncha diz respeito, apenas uma verdade parece inquestionável: foram os pescadores da terra que a fizeram nascer. O que será sempre discutível é qual o bar ou venda que oferece a melhor poncha, já que vários apregoam deter tal título. Neste espaço, mesmo em cima da baía, a poncha é um emblema e fator de atração para as visitas de locais e forasteiros. Existem muitas variações, mas o grande destaque vai para a poncha de pitanga (€2,50), que merece ser provada. Para acompanhar, na A Vaquinha do Calhau, conte com vários “dentinhos”, do gaiado às ventrechas de atum, passando pelas sandes de filete de espada e pelas lapas (€5). Aproveite a esplanada, mas não deixe de espreitar a razão do nome deste espaço. Está bem visível, atrás do balcão, o melhor local para ver a preparação das diversas ponchas.
Largo do Poço, 5/6, Câmara de Lobos. Tel. 291 632 896

Bar O Avô
Esta é a casa de Ricardo, um sportinguista que revela o amor ao clube em diversas tatuagens e ao futebol nos cerca de mil cachecóis pendurados no teto. Pergunte por uma equipa e ele sabe exatamente onde está o respetivo cachecol! A decoração é muito peculiar e cheia de objetos antigos, deixando pouco espaço para as mesas. As ponchas, no Bar O Avô, servidas são para “gente forte” e da cozinha saem pratos simples (€6,95) e diversos petiscos, ao sabor da inspiração dos dias. Conte também com diversos vinhos Madeira.
Rua da Praia, 49-A, Funchal. Tel. 291 632 651

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