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O meu brunch saudável é melhor que o teu…

Fauna & Flora

Depois da desconfiança inicial, o brunch já ganhou o seu espaço e adeptos, principalmente, nas grandes cidades. Seguindo a tendência são agora os brunch saudáveis, caseiros e servidos em ambiente relaxante, que conquistam os portugueses

Quem disse que um brunch saudável tem que incluir granola, compota sem açúcar ou açaí? Há vários fatores que podem fazer de um brunch uma refeição muito saudável. Pode incluir todos estes alimentos, mas o ambiente onde é servido, a origem dos produtos e a forma artesanal, ou não, como são confecionados, também devem ser tidos em conta na hora de escolher. Espreite as oito sugestões Boa Cama Boa Mesa para um brunch saudável.

Frutaria
O que já foi um pronto-a-vestir é, desde 2017, uma cafetaria saudável, a Frutaria. Na Baixa da cidade de Lisboa, inspirado nas antigas frutarias da cidade, este espaço oferece refeições saudáveis e frescas. O brunch é sempre uma boa opção, a qualquer hora do dia, em qualquer dia da semana. O menu (€15) sugere café ou chá, um sumo natural de fruta do dia, ovos ou panquecas e uma taça bowl, que é caseira e feita à base de smoothie, fruta fresca, frutos secos e sementes. A este menu adicione papas de aveia, quentes ou frias. Se precisar de recuperar energias e começar o dia com um milagre, a sugestão é o “Smoothie Hangover Cure” (€4) com banana, gengibre, leite de côco e gelo.
Rua dos Fanqueiros, 269, Lisboa. Tel. 218 871 327

Foodprintz
No centro da capital, a cafetaria Foodprintz combina a meditação, o yoga e a educação para uma alimentação saudável. Por aqui, acredita-se que a saúde passa pela alimentação, mas também pelo cuidado da mente. É aos domingos, durante todo o dia, que é servido o brunch da casa. O menu (€13,50) inclui tofu mexido, torradas e café, chá ou sumo de laranja. Para além deste combinado, a ementa oferece outras sugestões como “Granola in a jar” (€5,50), com granola caseira, frutos vermelhos e iogurte de côco caseiro, ou “Berry Bliss - Taça super yogi” (€6), com banana, bagas frescas e açaí em pó. A salada de fruta fresca (€4) é sempre uma boa opção, servida com sementes de chia e côco ralado.
Rua Rodrigo da Fonseca, 82, Lisboa. Tel. 215 817 577

Despensa N.6
Perto da Avenida de Roma, a Despensa N.6 assume-se como uma “pastelaria saudável”. Pela porta nº 6 da Avenida Sacadura Cabral, que deu o nome ao espaço não entram produtos com glúten ou alimentos processados, nem açúcares ou óleos refinados. Os ingredientes menos aconselháveis (neste contexto claro), como o caso do açúcar, são substituídos por alternativas saudáveis, como mel ou fruta. À disposição estão dois menus de brunch. O primeiro, por €8,50, inclui pão da casa com duas pastas, por exemplo pasta de avelã e de amêndoa, combinado com ovos mexidos, bolo, café e sumo, leite ou chá. Já o segundo menu, por €10,50, sugere crepe, parfait, trufa, café e sumo, leite ou chá. Se quiser adicionar algum prato ao seu brunch, a ementa está recheada de opções saborosas e nutritivas, como o pudim de chia (€3,50) ou o Brownie (€2,50).
Avenida Sacadura Cabral, 6, Lisboa. Tel. 925 258 744

SiMPLi Bakery & Coffee
No centro de Lisboa, o SiMPLi Bakery & Coffee sugere um brunch caseiro, aos sábados e feriados. No menu encontra várias sugestões, desde o pão ao café, incluindo o iogurte, os bolos, as compotas e muito mais. O primeiro menu (€8,50) sugere uma bebida quente, um sumo de fruta natural do dia, um cesto de pães e bolos, com manteiga, compota, fiambre e queijo, e por fim, um iogurte com fruta e granola. Já o segundo menu (€15) adiciona ovos Benedict com salmão e abacate, à primeira sugestão. Pode ainda combinar qualquer um dos menus com panquecas (€3) ou ovos mexidos (€4,20). Fique ainda a saber que o café é a especialidade do SiMPLi. Cultivado acima dos 1000 metros de altitude é torrado a baixas temperaturas, o que conserva o sabor de todos os elementos.
Rua Braamcamp, 68, Lisboa. Tel. 213 850 608

Fauna & Flora
Inaugurado há cerca de dois meses, na Madragoa, o Fauna & Flora serve um brunch saudável e enquadrado por um ambiente acolhedor e muito verde. O balcão, em madeira, contrasta com as várias espécies de plantas naturais que dominam a decoração. Aqui não há um menu definido permitindo que cada um construa o seu próprio brunch. As taças bowls, à base de granola e smoothie, são (quase) obrigatórias na seleção. Uma das sugestões é a “Açaí Bowl” (€6,50), com mistura de açaí e banana, morango, kiwi, maracujá, mistura de bagas, granola e sementes. Para quem adora panquecas, neste espaço encontra opções mais saudáveis, como a versão “Green” (€6,50), que combina panquecas de matcha com lemon curd, frutos cítricos e kiwi. Nas tostas, opte pela “Avotoast” (€5), com esmagado de abacate, ovos escalfados, cebolinho e molho caseiro. Conte sempre com vários sumos naturais do dia.
Rua da Esperança, 33, Lisboa. Tel. 961 645 040

Zenith
A história do restaurante Zenith começa antes dos brunches e dos cocktails, que são agora a especialidade da casa. Até 2016 habitou o rooftop do hotel Ipanema Park, mas depois mudou-se para a Praça de Carlos Alberto, também no Porto. O brunch não tem menu predefinido, com cada cliente a poder construir a sua refeição à medida. Comece pelo iogurte, que não pode faltar na mesa, o “Cocoa” (€6,50) é uma boa opção, com iogurte grego, banana, avelãs e cacau com topping de granola, côco, banana e morango. Nas panquecas reina a tapioca e a dica é a “Vegan” (€7), com abacate, tomate seco, cogumelos e queijo vegan. Uma das especialidades da casa são os “Ovos Zenith” (€8), que combinam ovos escalfados panados, servidos em tostas com presunto, abacate, tomate cherry e molho holandês.
Praça de Carlos Alberto, 86, Porto. Tel. 220 171 557

Soundwich
No Parque da Cidade, no Porto, o Soundwich serve brunch apenas ao fim de semana. Em regime de buffet (€19,90), os pratos são sempre elaborados com produtos frescos variando, por isso, consoante a época do ano. Se visitar este espaço nos próximos dias vai encontrar café, vários tipos de pães, leite, chá, fruta, ovos Benedict, scones, cogumelos grelhados, quiche de vegetais, pickles artesanais e muito mais. Na mesa estão sempre cinco tipos de queijos e o iogurte é servido ao natural, para que cada cliente possa adicionar os cereais e a fruta. O Soundwich disponibiliza um serviço de babysitting, para grupos superiores a 10 pessoas, e é necessária marcação prévia. Por agora, o brunch é feito numa sala aconchegada pela lareira. A partir de março, muda-se para a esplanada, que é ideal para aproveitar os dias de sol.
Avenida do Parque, 595, Porto. Tel. 223 228 117

Umbigo Feliz
O restaurante Umbigo Feliz já serve brunch aos sábados, entre as 11h00 e as 12h45, ou entre as 13h00 e as 14h45. É verdade que a especialidade deste restaurante são as marmitas saudáveis, mas os seus responsáveis prometem surpreender (também) com deliciosos brunches, igualmente saudáveis, claro. O brunch, em regime buffet, custa €17,50. Na mesa de brunch conte com salada caprese, vários tipos de pão, quiche de alho francês, camarão e cogumelos, bolo de ricota e maçã, e muito mais. As panquecas podem ser acompanhadas com compotas sem açúcar ou com granola. Conte ainda com chá, café, leite sem lactose e sumos naturais.
Rua Afonso Cordeiro, 532, Matosinhos. Tel. 229 370 762

(Texto adptado do artigo publicado no Expresso Diário de 25/01/2018)

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