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Restaurantes em Évora: Onde é fácil comer bem!

Café-Alentejo
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Café-Alentejo

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5amêndoas Restaurante
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5amêndoas Restaurante

Botequim da Mouraria
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Botequim da Mouraria

Cardo
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Cardo

Degust’AR
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Degust’AR

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Quarta-Feira - Taberna Típica
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Quarta-Feira - Taberna Típica

Divinus
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Divinus

Tasquinha do Oliveira
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Tasquinha do Oliveira

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Não faltam motivos para visitar esta Cidade-Museu. A gastronomia alentejana é, provavelmente, o mais saboroso de todos. A prova está nesta seleção dos melhores restaurantes de Évora.

Não faltam motivos para visitar esta Cidade-Museu. A gastronomia alentejana é, provavelmente, o mais saboroso de todos. A prova está nesta seleção dos melhores restaurantes de Évora.

O centro histórico de Évora, bem preservado, é um dos mais ricos em monumentos de todo o território de Portugal. Razão pela qual lhe chamam Cidade-Museu. O valor histórico é tal que, em 1986, a UNESCO declarou o centro histórico da cidade Património Mundial. Na gastronomia há igualmente restaurantes que justificam rumar à cidade. Pelas estreitas e históricas ruas há verdadeiros templos da restauração onde o respeito pelos produtos regionais, pelas receitas tradicionais, por vezes polvilhadas com arrojo e inovação, são levados à mesa. Aproveite agora que o sol começa a aquecer os dias e redescubra Évora através desta seleção dos 10 melhores restaurantes da cidade, segundo o guia Boa Cama Boa Mesa.

Fialho
Tão grande como a história deste restaurante é a lista de prémios. Mas maior ainda é a qualidade dos pratos alentejanos que chegam diariamente às mesas deste espaço incontornável da gastronomia portuguesa, que celebra agora 71 anos. Para além das três gerações da família, é preciso também enaltecer a equipa de sala, que transforma o mais leigo num crítico da boa comida. Ficam duas sugestões: favinhas com presunto e espargos bravos com ovos. Nos principais, aposte na perdiz à Convento da Cartuxa, na perna de cabrito assada no forno ou no lombinho de porco com puré de maçã e no arroz de lebre. Preço médio: €30. Travessa das Mascarenhas, 16, Évora. Tel. 266 703 079

Degust'AR
Assiste a grandes mudanças, dez anos depois de ter aberto portas, este palco onde a irreverência e a ousadia de António Nobre se apresenta. Com uma nova sala e novos serviços prestes a serem inaugurados, vale sempre a pena visitar esta sala elegante onde a ementa do restaurante, desfila segura e cheia de sabor, sem medos de uma ou outra aventura de tendência, como o ceviche de cação marinado com ervas da região e espuma de limão. Tente-se pela terrina de lebre com compota de abóbora e cebolas avinagradas, garoupa e ovo de codorniz escalfado, carré de borrego com crosta de alecrim, mil-folhas de batata e leitão alentejano cozinhado a baixa temperatura com migas de espargos verdes, maça ácida e pó de laranja. Preço médio: €30. Hotel M'AR de AR Aqueduto, Rua Cândido dos Reis, 72 , Évora. Tel. 266 740 700

Cardo
O restaurante segue a vertente ecológica do hotel onde está inserido para servir uma cozinha honesta e sustentável, que não falha à origem alentejana. Aqui, o ato de comer não é nem pode ser só isso. É um momento de degustação e de igual contemplação, através da enorme parede de vidro com vista para o montado e para a horta biológica. Na carta, é evidente o respeito pelos sabores da região, demonstrados em sugestões para partilhar, como o trio de empadas caseiras ou a tábua de enchidos DOP. Mais a sério, são a sopa de cação, as bochechas de porco confitado ou o lombo de javali que se destacam. Preço médio: €20. Ecorkhotel Évora Suites & Spa, Quinta da Deserta e Malina, Évora. Tel. 266 738 500

Quarta-Feira - Taberna Típica
O facto do nome coincidir com o dia da semana é apenas um pequeno pormenor, havendo muitos outros motivos, mais saborosos, para visitar esta Quarta-Feira - Taberna Típica. A especialidade da casa é um desses motivos, que tantos clientes atrai. O cachaço de porco assado (€12,50) tem um lugar reservado no forno deste restaurante diariamente. A ementa tem sempre pratos fixos, mas todos os dias há novas receitas. Carne de porco frita, as costeletas de borrego grelhadas e o bacalhau à Braz, são os residentes. Há um menu turístico a €25, que permite uma experiência mais abrangente da cozinha regional. Preço médio: €15. Rua do Inverno, 18, Évora. Tel. 266 707 530

Botequim da Mouraria
O espaço do Botequim da Mouraria, discreto e pequeno, não tem mesas, apenas um balcão para uma dúzia de comensais. mas, em compensação, tem a alegria e os conhecimentos de Domingos Canelas e a competência da mulher, Florbela, na cozinha, pequena em tamanho e grande nos resultados. Deixe-se levar pelas sugestões da casa, pelos pratos do próprio dia, e faça uma grande viagem pelos melhores sabores do Alentejo, vinhos incluídos, que a garrafeira quase não tem fim, tal como a sabedoria do proprietário. Preço médio: €20. Rua da Mouraria, 16-A, Évora. Tel. 266 746 775

Café-Alentejo
Situado no centro histórico de Évora, a dois passos da Praça do Giraldo, combina o melhor do ambiente de taberna, descontraído e despretensioso, com a elegância de uma decoração moderna e confortável, para dar vida a um espaço de convívio onde gastronomia e vinhos regionais são convidados de honra. Em conformidade com a descontração do espaço, no fundo uma taberna de cara lavada, também a ementa se renovou para trazer à mesa os melhores produtos alentejanos. Um dos exemplos será a empada de porco preto à fatia, que ficou de tal modo famosa que a receita está disponível no site do restaurante. A garrafeira é excelente. Preço médio: €20. Rua do Raimundo, 5, Évora. Tel. 266 706 296

Divinus
A nova cor das abóbadas do teto deste restaurante, situado na antiga adega do Convento, trouxe mais luz a este espaço, requintado, solene e até conservador, adjetivos estes que desaparecem mal as criações do jovem chefe Bouazza Bouhlani chegam à mesa. Cada vez mais consistente, consegue apresentar gastronomia com toques regionais cheios de modernidade, que demonstram, além de um grande momento de forma, uma enorme capacidade de progressão. O dueto de porco do montado alentejano com estufadinho de grão-de-bico é um dos exemplos que prova a grande capacidade deste chefe. Preço médio: €30. Convento do Espinheiro, Canaviais, Évora. Tel. 266 788 200

Dom Joaquim
Apesar da forte concorrência da cidade, este restaurante, relativamente recente, conquista a cada dia que passa cada vez mais clientes pela comida honesta e cheia de sabor que se atreve a praticar. Com uma decoração sóbria e simples, aproveitando a enorme garrafeira como decoração, joga no campo da tradição, arriscando pontualmente, sempre com sucesso garantido. Nos últimos tempos tem surpreendido com o bacalhau fresco e com a pescada à Bulhão Pato. Os doces tradicionais são outro dos atributos, merecendo destaque os gelados caseiros com sabor ao Alentejo. É ainda um verdadeiro especialista em vinhos da região, agora com vinhos em nome próprio. Preço médio: €20. Rua dos Penedos, 6, Évora. Tel. 266 731 105

Tasquinha do Oliveira
Tem apenas meia dúzia de mesas, mas a qualidade da cozinha é inversamente proporcional: grandiosa na variedade e no sabor. Confeção honesta e de tempero caseiro, que tem nos petiscos a sua imagem de marca. Fala-se dos carapaus fritos, das pataniscas de bacalhau, da perdiz de escabeche ou das saladas de polvo e orelha, que, pelas doses generosas, fazem bem uma refeição. Também os pezinhos de coentrada são uma especialidade, bem como os pratos de caça, como a lebre com feijão, ou o cabrito no forno. Garrafeira muito completa, com um serviço de aconselhamento de excelência. Preço médio: €20. Rua Cândido dos Reis, 45-A, Évora. Tel. 266 744 841

5amêndoas Restaurante
No renovado Vitória Stone Hotel, este restaurante foi buscar o nome à tradição alentejana dos padrinhos dos noivos, no final da cerimónia, oferecerem aos convidados as amêndoas que guardavam no talego, uma espécie da saco em pano, feito a preceito para a ocasião. Aqui serve-se, como se depreende, gastronomia regional, com apresentação contemporânea. Prove a tradicional Sopa de Tomate guarnecida com Enchidos do Montado e Tiborna de Pão Alentejano ou o Tachinho de Javali com Feijão e Arroz de Coentros, entre muitas outras sugestões, que fazem deste um espaço perfeito para visitar com amigos e para partilhar. Preço médio:€25. Vitória Stone Hotel, Rua Diana de Lis, 5, Évora. Tel. 266 707 174

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